Здоровьесбережение

Охрана и укрепление здоровья воспитанников

 

      Важным показателем результатов работы  ДОУ является здоровье детей. 

Для укрепления и сохранения здоровья воспитанников в нашем дошкольном учреждении проводится оздоровление методами закаливания:    босохождение, водные и воздушные процедуры, дыхательная гимнастика, после сна, занятия физической культурой.  Профилактика заболеваемости методами вакцинации, диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий. Санитарно-просветительская работа через педагогов и родителей: информирование о профилактике заболеваний, о необходимости  формирования навыков и потребности в здоровом обрезе жизни в детском возрасте. Качественные показатели здоровья, физического развития  и физической подготовленности имеет четкую систему здоровьесберегающей направленности образовательного процесса.

Качество и организация питания

      Большое значение в работе по укреплению здоровья  детей уделяется организации  питания.  Питание организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и осуществляется по примерному десятидневному меню. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров, углеводов, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой. Меню разрабатывается в соответствии с требованиями СанПиН  2.4.1.3049-13. Ежедневное меню рассчитано на четырёхразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин). В целях витаминизации в рацион детей включен  2–ой завтрак, чередующий фрукты, соки, витаминизированные напитки. Перед выдачей готового блюда на пищеблоке  выставляются суточные пробы, сама выдача производится после снятия пробы  бракеражной комиссией,  с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в  журнале готовых блюд. Во всех группах и центральном холле размещено ежедневное меню для информирования родителей  о разнообразии питания воспитанников. Приём пищи осуществляется в соответствии с режимом дня. Еженедельно проводится  проверка  санитарного состояния  пищеблоков (1,2 корпус).